?

Log in

No account? Create an account
По Стокгольму с облаками — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Ira Stockholm

[ website | Tom Bjorn Designs ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Швеция: сказочная канализация и шведский десерт [Feb. 3rd, 2016|08:11 am]
Ira Stockholm
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , , , , , ]

Ну-ка кто еще не видел выпуск "Поедем, поедим" о Стокгольме? Ведущий Джон так здорово и заразительно рассказывает, что и правда веришь, что тут сказка на каждом углу.
П.с. это я их водила по эко-району Хаммарбю Щёстад, именно там, по выражению Джона, какашки перерабатываются в топливо (ладно, признаюсь, это я ему с формулировкой помогла!

Внимание, предупреждаю! После просмотра (да и еще во время просомтра) начинает жутко хотеться в Стокгольм. В общем, я вас предупредила.

По какой-то непонятной причине, я не могу вставить сюда видео... Поэтому нажните либо сюда, либо на фото и перейдите на сайт НТВ!






LinkLeave a comment

promo agnessss april 25, 2015 08:01 3
Buy for 100 tokens
Стокгольм, это город, в который невозможно не влюбиться, город парусов, чаек, островов, кофе, музеев и перехватывающих дыхание видов. Каждый найдет в Стокгольме уголок по душе, кому-то нравится модный и дизайнерский Сёдермальм с его высокими обрывами и великолепными видами на весь город, кому-то…

По Стокгольму с облаками - пешие туры по сказочному Стокгольму [Feb. 1st, 2016|07:20 am]
Ira Stockholm
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , , , , ]

Привет, дорогие мои, есть тут кто еще?



Я, наверное, совсем с ума сошла, но я решила оживить мой журнал. Вот первых, отсюда шел хороший трафик нам мои экскурсии, да и вообще, удобная платформа для рассказов о городе. Скоро запущу сайт, да, я знаю, что уже два года обещаю, но я типа пока ребенка рожала хахаха, теперь уже точно - до конца февраля будет сайт. И даже если он будет хромой и с недочетами - все равно запущу и уже потом по мере продвижения буду дорабатывать.

А пока можно добавлять мою страничку на ФБ "По Стокгольму с облаками"
"По Стокгольму с облаками" - это совершенно новый проект авторских пеших туров по самому сказочному городу на планете!

На новом сайте будет блог, но во-первых, я буду кросс-постить статьи и там и тут, а во-вторых, там хочу сделать более профессионально-информационный блог о Стокгольме и моих экскурсиях, а тут более дружественно-беседочный. О жизни, о бэкстейдже, о младенце, ну и конечно, о Стокгольме. Куда я денусь-то?

Давайте для начала я расскажу о том, что произошло со времени моих летних постов в этом блоге. Лето было серьезно бешеное. Я разрывалась между частными турами по городу, работой на разные тур-фирмы, и работой в Ратуше. Да и Tom Björn, мою фирму слинго-бус никто не отменял. Всё это время в декрете сидел мой муж. Об отцах в декрете у меня будет отдельный пост, я уже много-премного материала собрала :)

Осенью я смогла выдохнуть и задуматься о зиме. Что такое зима для гида в Стокгольме? Тишь и мель. Экскурсий нету, нууууу то есть они есть, но на них не проживешь. Кроме того, мы договорились, что всю зиму с уже годовалым сорванцом сидеть буду я (типа я и так не сильно работаю), чтобы максимально отсрочить детский сад. И тут я впадаю в панику. Я люблю проводить время с отпрыском, но целые дни... Это выже моих сил. Наверное, есть мамы, которые именно этим и живут, материнство для них - любимое занятие. Опытным путем я поняла, что я - не одна из них. Я замечательная мама (это я говорю как мантру), не поймите меня неправильно, но материнство не приносит мне того удовлетворения, которое приносит работа. Поэтому перспектива шести холодных месяцев дома с младенцем в охапку меня не сильно радовала.

И именно поэтому, ЭВРИКА, я придумала проект! Я буду водить экскурсии для мам с колясками!как это получилось, и что из этого выросло :)Collapse )



Link4 comments|Leave a comment

Интервью про очередь к шведскому столу и про пап с детскими колясками. [Jul. 24th, 2015|09:34 am]
Ira Stockholm
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , , , , ]

Как же это ужасно - слышать свой собственный голос. Мне он кажется кошмарным. Но я в курсе, что даже люди с великолепным голосом не любят свои аудиозаписи.

К чему я это? А вот к тому, что на сайте <a href="http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&amp;artikel=6198590">Шведского радио по-русски</a> вышло интервью со мной.

<lj-embed id="96" />

А сегодня выйдет еще одно, но уже не для радио, а видео интевью для совсем другого проекта. Покажу в понедельник! Всем пис!

<lj-like />

Link2 comments|Leave a comment

Экскурсии по Стокгольму [Jul. 20th, 2015|11:29 am]
Ira Stockholm
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , , , , ]

Дорогие мои, любимые. Что ж вы мне пишите на мейл и хотите экскурсии на следующий день! У меня очень редко есть свободное время вот прям на следующий день. Сезон же, я работаю каждый день (если не в отпуске), да и младенец не позволяет работать по 10 часов в день, как прошлым летом. Если бы все те, кого я не смогла взять, написали бы мне на неделю раньше, я смогла бы перетасовать расписание! Поэтому, если хотите заказать мои экскурсии, пишите сразу как поймете, что летите или плывете! Не откладывайте!
На июль осталось совсем мало свободных окошек - 24-ого после обеда, 26-ого весь день, 28-ого утром, 30-ого утром и усё!
Пишите на ira.stomberg@gmail.com и читайте о маршрутах и ценах тут.



LinkLeave a comment

10 самых живописных улиц Стокгольма. [Jul. 19th, 2015|03:29 pm]
Ira Stockholm
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , , , , ]

Какая хорошая статья! Правда, на английском, но там и так всё понятно! Замечательная подборка из 10 живописных улиц Стокгольма, которые обязательно надо посетить. Вот ссылка




LinkLeave a comment

И еще одно интервью! [Jul. 14th, 2015|08:43 am]
Ira Stockholm
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , , , , ]

На этот раз для шведского радио по-русски :) Да, и такое есть.

Я там отвечаю на вопросы о том, что больше всего удивляет туристов, о чем чаще всего спрашивают, и т.д.
Мы с ведущей, Ириной, пообщались о папах в декрете, о любви на старости лет, об очередях в спитрной магазин и о спаде туристов из России.
Если не обращать внимание на то, как я тараторю, то вполне даже ничего получилось :)

Вот тут слушать первую часть.

А вот тут - вторую.




LinkLeave a comment

Видео интервью на ЗагранМама [Jul. 13th, 2015|08:14 am]
Ira Stockholm
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , , , , ]

Замечательный проект ЗагранМама взяли у меня видео-интервью. Очень необычный для меня формат, но вот если хотите посмотреть на меня и послушать о том, как я начинала свои бизнесы и вообще, как пришла идея об экскурсиях и т.д. И в конце я там даже советы даю начинающим гидам, но советы можно применить в любой области!

Только имейте в виду, что видео на целый час. И не говорите потом, что я не предупреждала!

Жмите на картинку или просто сюда.



Link2 comments|Leave a comment

В Стокгольм с детьми! [Jul. 6th, 2015|11:55 am]
Ira Stockholm
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , , , , ]

Наконец-то, написала статью про путешествие в Стокгольм с детьми. Написана в оригинале для журнала Инстамам (вот по ссылке их июльский выпуск). Но сама статья - вот она, читайте :)

Стокгольм — город детей и для детей. И виноват в этом и великолепный выбор детских развлечений, перед которыми не могут устоять и родители.


Фото отсюда

Отношение к детям в Швеции особое. Здесь практически не найти кафе с игровой комнатой, потому что не принято разделять семьи на взрослых и детей. Принято всем сидеть за общим столом. Взрослые смотрят на детей, как на равных. В Швеции можно кормить грудью везде, хоть в метро, не прикрываясь. Это нормально. Кстати, в метро очень просто ездить с коляской - метро тихое и везде есть лифты, а детям до 7-ми лет проезд бесплатный. В кафе и ресторанах везде есть детские стульчики, и любой даже самый шикарный ресторан предложит вам детские порции.

Итак, вы решили ехать в Стокгольм с детьми (и правильно сделали), чем же занять ваше чадо, и как сделать так, чтобы поездка понравилась всей семье?

Путеводители пестрят списками музеев и мероприятий. А если у вас всего 3-4 дня в городе, какие из этих советов выбрать? Может, есть еще советы, которые не публикуются в путеводителях?

В этой статье я разложу по полочкам информацию о том, куда податься в Стокгольме с детьми.

Сразу оговорюсь, что список этот не полный, а мой личный хит-парад с явками и паролями.
Первая половина списка это, пожалуй, места, где опытные гости Стокгольма уже бывали и не раз. Прошу прощение за повторение. Мне так часто пишут и спрашивают, куда податься в Стокгольме с нуля, то есть семьям, которые тут еще не бывали, и какие из обычных семейных достопримечательностей я бы посоветовала? Так вот это список - мои любимые места. Некоторые из них мега-популярны, а о некоторых даже заядлые стокгольмчане никогда не слышали. Так что, думаю, каждый найдет для себя что-то интересно!

Итак, поехали в Стокгольм всей семьей!Collapse )

Link13 comments|Leave a comment

Что такое Loppis, Hembygdsgård и Jordgubbar? [Jun. 18th, 2015|12:33 pm]
Ira Stockholm
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , , , , ]

Едете в Швецию этим летом?

Если вы едете на пароме с машиной, или решили взять четырехколесного друга на прокат, то вам этот пост будет полезен.

Сегодня я вам расскажу о трех указателях на дорогах, мимо которых лучше не проезжать. Это не дорожные знаки, а указатели, ведущие в интересные места.

1. Итак, моя любимая табличка - Loppis. Блошиный рынок, или гаражный сейл.


Фото отсюда

Обычно это выглядит так - фермер отводит один из сараев под loppis и там выставляет всё, что ему не нужно, по низкой цене. Тут можно найти винтажные тарелочки, интересные ткани, даже украшения. Зачастую этот фермер еще скупает коробки с барахлом у всех соседей и потом продает это у себя. Так что если вы любите охотится за сокровищами по блошиным рынкам или просто любите виnтажные сервизы - обязательно сворачивайте с дороги, если увидите этот знак. Нередко вам там еще и кофе нальют и угостят домашней булочкой.

2. Hembygdsgård


Фото отсюда

Это обычно что-то вроде краеведческого центра. Тут может быть маленький музейчик со старыми фотографиями деревни, тут часто продают товары, сделанные жителями деревни. Шерстяные носки, местный мёд, мыло, сборы трав, деревянные кухонные приборы. И самое главное, в таких местах всегда есть кафе. Как правило очень скромное, но тем оно и милее. Две бабушки в фартучках испекут вам вафли или подадут домашнее печенье к кофе. Эти бабушки как правило работают на добровольных началах, и соответственно, цена такой фики всем по карману. (вы же помните, что такое фика?) Особенно такие заведения нравятся велосипедистам, которые вот уже два часа крутят педали по лесным дорогам, и вот, наконец, они доезжают до оазиса с живыми людьми. Останавливаться обязательно, потому что никогда не знаешь, когда увидишь людейь в следующий раз.

3. И третий указатель - Svenska Jordgubbar - Шведская клубника!


Фото отсюда

Сейчас ведь сезон клубники в Швеции! И сезон клубники очень короткий - до середины июля. Всё остальное время тут продается бельгийская и испанская клубника, но в сезон шведской надо покупать только ее!! Это просто преступление, купить белгийскую клубнику в конце июня... хотя, признаюсь, шведская клубника раза в два дороже бельгийской. Но она же и вкуснее в сто раз!
Многие фермеры торгуют своей клубникой прямо вдоль главных дорог, прям как в российской глубинке. Зачастую они выставляют воз клубники и свою пятнадцатилетнюю внучку-красавицу, чтобы люди не только на указатель клевали. И девчушке хорошо - заработает немного карманных денег. А иногда клубника продается сама - бери сколько хочешь, и клади деньги в коробку. Из этой же коробки бери сдачу. Так вот, если вы едете в Швецию в июне-июле, обязательно купите несколько коробок этой клубники. Мы обычно покупаем сразу несколько литров и едим в машине... Вот оно шведское лето!!

Link1 comment|Leave a comment

Stockholm LOVE [Jun. 8th, 2015|08:42 am]
Ira Stockholm
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , , , , ]

Как же часто меня спрашивают, почему я переехала в Стокгольм и почему я решила водить по нему экскурсии. Когда я отвечаю, что люблю этот город с детства, еще до того, как попала сюда в первый раз, и что в 26 лет исполнила мечту и переехала сюда жить, а четыре года назад я еще и нашла своё призвание - рассказывать истории, да не просто, а именно о Стокгольме, о его жителях, улицах, событиях, привидениях и упитанных мужчинах с пропеллером.
To этот ответ многих ставит в тупик.


Потому что, как оказалось, по мнению многих, гидами становятся скучающие домохозяйки. Вот приезжает девушка к своему иностранному мужу (либо едет за своим постсоветским мужем по рабочей визе), а он работает целыми днями! Она сначала тоже думает работать, понимает, что шведского не хватает, и придумывает работать гидом. Шведский не нужен, знать много не надо для ширпотребной эксурсии, деньги вполне приличные, график гибкий. Оказывается, большинство русскоязычных гидов во всем мире начинают работать именно по такой схеме. Я об этом никогда не думала, я вообще об этом тренде не знала. Более того, я ни у кого из моих коллег не спрашивала, почему они стали гидами. Просто считала, что это их призвание. Любовь к городу, рассказывательство, общение, постоянное книгокопательство.
Да на самом деле мне и неинтересно, почему остальные стали водить экскурсии, ведь скучающая домохозяйка может оказаться великолепным рассказчиком.

Но кому интересно, я могу поподробней рассказать о моем выборе - почему именно Стокгольм и почему именно экскурсии.Collapse )



Link9 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]