Ira Stockholm (agnessss) wrote,
Ira Stockholm
agnessss

Category:

Авторские туры по Стокгольму - страхи и успехи.

Вот уже пол-года как я набираю группы на авторские туры по Стокгольму, и уже пора делать кое-какие выводы.



Самое главный вывод, что мои срахи не оправдались. Давайте я расскажу вам о моих страхах, и как все получилось в реальности.

Я боялась, из-за того, что я организовываю групповые туры, ко мне перестанут обращаться за частными экскурсиями по Стокгольму. Потому что групповые, конечно, дешевле. Но на удивление, частных меньше не стало. Я недооценивала путешественников - они прекрасно понимают, что частный тур это совсем другая лига. Я только с вами, мы идем в вашем темпе, я отвечаю на ваши вопросы, и вообще индивидуальный подход это приятно. Группа из 15 незнакомых человек - это уже совсем другое. Кроме того во время частной экскурсии я часто импровизирую, завожу в неожиданные закоулки, и просто подстраиваю экскурсию под интерсы путешественников.

Нaпоминаю, что все групповые экскурсии можно посмотреть на фейсбуке. Или написать мне на ira.stomberg@gmail.com

Еще один страх - что раз ко мне изначально ходили местные мамы с колясками, что это и будет мое амплуа - водить мам в декрете (что само по себе прекрасно, но это же только пара процентов населения). К моему огромному облегчению, это как-то само собой решилось. Те же самые мамы стали присылать на экскурсии своих мужей, мам-пап и просто путешествующих друзей. Ну и просто туристы подтянулись, которые знают обо мне из жж, фб или инстаграма.

Кстати, насчет местных рускоязычных мам. Я еще во чего боялась, что эти мамы закончатся. У меня же ограниченое количество туров, и новые я только раз в месяц ввожу! Вот отходили эти мамы на все туры, и больше не придут. Так вот оказывается, что русскоязычных стокгольмцев намного больше, чем я думала, и в нашем полку постоянно прибавляет. Ну и опять же, туристы начали с апреля ходить на мои туры. Но это не отменяет того, что мне постоянно надо придумывать новые туры, улучшать имеющиеся и просто постоянно развиваться.

Самый мой большой страх был, что я не буду набирать группы. Перед первыми групповыми экскурсиями я прямо извела себя вопросами: "как я могла себе представить, что кто-то захочет взять и записаться ко мне на экскурсию?"... "кому это все надо?"... "они придут и скажут, что я ужасный гид и ничего не знаю"... "ОНИ НЕ ПРИДУТ!!!". Вот это "никто не придет" и был моим самым большим страхом. Стою я на месте встречи, а на экскурсию никто не приходит...
Но так счастливо сложилось, что уже на самые первые экскурсии у меня набирались хорошие группы. Особенно, когда я объявляла новые экскурсии вечером, ложилась спать, а утром понимала, что на все следующие 10 экскурсий мест не осталось. От этого росли крылья! Конечно, иногда получаются мини-группы из трех или четырех человек. Но так всегда в любом предпринимательстве - не могут дела идти всегда одинаково хорошо. Главное, что в среднем результат хороший. Но я-то теперь умная и знаю, что за каждым менее удачным днем следует несколько фурорно-аншлаговых туров. Это как с моими слингобусами - иногда всего несколько продаж в течение недели, а иногда по несколько в день!
Поэтому сейчас я не расстраиваюсь, и не отчаиваюсь, если иногда получаются мини-группы. Наоборот, смотрю на это как на возможность передохнуть, поэкскпериментировать с маршрутом, да и просто поближе познакомиться с экскурсантами!

И раз мы уже тут подводим мини-итоги, я хочу поблагодарить всех вас! За поддержку. За отзывы в соцсетях, за перепосты, за интересные комменты, за веру в мои идеи. И просто за то, что вы есть!



Tags: stockholm, по стокгольму с облаками, русский гид, русский гид в Стокгольме, русскоговорящий гид, русскоговорящий гид по Стокгольму, русскоязычный гид, русскоязычный гид в Стокгольме, русскоязычный частный гид, частные экскурсии, частный гид, шведы, швеция, экскурсии, экскурсии на русском, экскурсии по-русски, экскурсовод Стокгольм, экскурсовод в Стокгольме, эскурсии по Стокгольму
Subscribe
promo agnessss april 25, 2015 08:01 3
Buy for 100 tokens
Стокгольм, это город, в который невозможно не влюбиться, город парусов, чаек, островов, кофе, музеев и перехватывающих дыхание видов. Каждый найдет в Стокгольме уголок по душе, кому-то нравится модный и дизайнерский Сёдермальм с его высокими обрывами и великолепными видами на весь город, кому-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments