Ira Stockholm (agnessss) wrote,
Ira Stockholm
agnessss

Categories:

В Стокгольм с детьми!

Наконец-то, написала статью про путешествие в Стокгольм с детьми. Написана в оригинале для журнала Инстамам (вот по ссылке их июльский выпуск). Но сама статья - вот она, читайте :)

Стокгольм — город детей и для детей. И виноват в этом и великолепный выбор детских развлечений, перед которыми не могут устоять и родители.


Фото отсюда

Отношение к детям в Швеции особое. Здесь практически не найти кафе с игровой комнатой, потому что не принято разделять семьи на взрослых и детей. Принято всем сидеть за общим столом. Взрослые смотрят на детей, как на равных. В Швеции можно кормить грудью везде, хоть в метро, не прикрываясь. Это нормально. Кстати, в метро очень просто ездить с коляской - метро тихое и везде есть лифты, а детям до 7-ми лет проезд бесплатный. В кафе и ресторанах везде есть детские стульчики, и любой даже самый шикарный ресторан предложит вам детские порции.

Итак, вы решили ехать в Стокгольм с детьми (и правильно сделали), чем же занять ваше чадо, и как сделать так, чтобы поездка понравилась всей семье?

Путеводители пестрят списками музеев и мероприятий. А если у вас всего 3-4 дня в городе, какие из этих советов выбрать? Может, есть еще советы, которые не публикуются в путеводителях?

В этой статье я разложу по полочкам информацию о том, куда податься в Стокгольме с детьми.

Сразу оговорюсь, что список этот не полный, а мой личный хит-парад с явками и паролями.
Первая половина списка это, пожалуй, места, где опытные гости Стокгольма уже бывали и не раз. Прошу прощение за повторение. Мне так часто пишут и спрашивают, куда податься в Стокгольме с нуля, то есть семьям, которые тут еще не бывали, и какие из обычных семейных достопримечательностей я бы посоветовала? Так вот это список - мои любимые места. Некоторые из них мега-популярны, а о некоторых даже заядлые стокгольмчане никогда не слышали. Так что, думаю, каждый найдет для себя что-то интересно!


1. Первым в списке, конечно же будет Юнибакен (Junibacken), музей скандинавских сказок. Кроме героев сказок любимой всеми Астрид Линдгрен там можно встретить Петссона и его кота Финдуса, Муми-троллей и многих других!



Фото отсюда

Все экспонаты можно трогать, а во многие можно залезать! А самая главная достопримечательность музея - это сказочный поезд, везущий вас через сказки Астрид Линдгрен. Вот где вы и правда можете встретить Карлсона и зайти к нему в гости! Это настоящий сказочный рай как для детей, так и для родителей. Многие приходят сюда во время каждого посещения Стокгольма! Ко всем прелестям добавьте еще и хороший ресторан с тефтельками и булочками с коричей!

Много народу летом, поэтому если есть возможность, приходите сюда в будни. И главный минус - музей вызывает зависимость - cюда хочется приходить вновь и вновь.

2. Музей городского транспорта - Spårvägsmuseet

Здесь представлена история развития транспорта в Стокгольме от конных рельсовых повозок до электричек. Если бы мое детство проходило в Стокгольме, я бы из этого музея не вылезала. Тут же можно заходить во все вагончики - и в салон для пассажиров, и в кабину водителя. Еще тут можно включать действующие игрушечные железные дороги и макеты поездов. Что еще надо для счастья?

3. В Технический музей Tekniskamuseet надо вести всех детей старше 3-х лет, и мальчиков и девочек. Здесь открыт интерактивный зал с экспериментами "Технорама" и выставка "100 великих изобретений", а также игровая лаборатория Play Lab, в которой можно собирать механизмы из больших колесиков и винтиков, модель шахты по добыче руды и зал спорта, в котором всей семьей можно соревноваться в беге, прыжках и гребле. Взрослым тут не менее весело, чем детям!


Фото отсюда

4. Скансен - это первый в мире этнографический музей под открытым небом. Здесь вы можете совершить экскурсию по просторам Швеции с севера до юга, с шестнадцатого века и до наших дней. Вы можете посетить городской квартал: зайти в стеклодувную мастерскую, типографию, в старую булочную и аптеку, а можете погулять среди крестьянских селений.

Огромный плюс - тут же на территории Скансена расположен зоопарк, где можно увидеть лосей, медведей и северных оленей!

Имейте в виду, что забежать на два часа не получится - на Скансен отводите целый день.

5. Если у вас музыкальный ребенок, обязательно посетите Mузей театра и музыки. Тут можно поиграть на электрогитаре, ударной установке, арфе, терменвоксе и многих других инструментах. Старинные инструменты трогать не разрешают, зато можно послушать записи того, как они звучали. А еще здесь собраны куклы-марионетки и декорации театров всего мира - даже из Африки и Азии. К сожалению, этим летом музей на ремонте. Но уже в следующем году он откроет двери посетителям!

6. Центр науки и экспериментов Tom Tits. Это целый дом открытий, опытов и экспериметов. Всё можно и нужно трогать и пробовать на собственной шкуре. Здесь можно попробовать полетать или проехать на велосипеде по отвесной стене, а так же разобраться в огромном количестве иллюзий.

Центр Tom Tits находится не в самом Стокгольме, а в пригороде Södertälje, куда ходят электрички с центрального вокзала. На поездку в этот музей надо закладывать целый день.


Фото отсюда

Еще детям как правило нравится музей затонувшего корабля Васа, Музей Армии и Музей Полиции. Но мы оставим музеи в стороне, и пойдем гулять по городу!

7. На Стокгольм надо смотреть с высоты! Ведь только так можно случайно разглядеть Карлсона! Моя любимая смотровая площадка находится в башне Стокгольмской Ратуши. Она открыта с мая по сентябрь, и оттуда открывается просто сказочный вид на весь центр города. Забраться сюда можно пешком по лестнице или полдороги можно проехать на лифте. Входной билет на башню стоит 50 крон. (детям до 12-ти лет бесплатно). Башня открыта с 9:00 до 17:00, но советую приходить пораньше, потому что во второй половине дня билеты могут быть распроданы, особенно если погода хорошая.


Еще списочек замечательных площадок - Kaknästornet (телебашня), Monteliusvägen, Katarinahissen и башня кафедрального собора Storkyrkan (в июле на башню можно подняться с экскурсией в 14:00 и 15:00 по будням)

8. Смена караула у Королевского дворца - зрелище очень красивое и величественное. Детям оно особенно нравится, поскольку, сидя у пап на плечах, всё отлично видно и слышно. Церемония смены караула проводится ежедневно ( в воскресенье в 13.15, а в остальные дни в 12.15). Действие это очень популярное, и если не хотите стоять позади толпы, приходите пораньше!
Только имейтте в виду, что шведская гвардия не такая серьезная, как английская, например. Наши могут разминать ноги, ходить, улыбаться, даже говорить с вами. Ну не разговор прямо вести, но уж точно покажут, где билетная касса во дворец :)

9. Пройтись по детским площадкам Сёдермальма - очень важный пункт. Шведские детские площадки очень продуманные и уютные. А именно на Сёдермальме живет много молодых пар с маленькими детьми, поэтому этот район знаменит своими площадками. Чего только стоит площадка Bryggartäppan (на улицe Gotlandsgatan), на которой воссоздан Стокгольм столетней давности в миниатюре! И везде можно лазить и всё можно трогать.



Фото отсюда
А главная достопримечательность Стокгольма - это огромное количество пап на детских площадках!

10. Пожалуй, главный пункт моего личного стокгольмского хит-парада достопримечательностей это мороженое StikkiNikki. Это небольшая сеть заведений, где вас угостят превосходным мороженым с необычными вкусами. Хозяйка сети, Никки, переехала в Швецию из США, одна с ребенком, и решила открыть собственное дело. Да такое, чтобы ее дочка смогла бы принимать в бизнесе непосредственное участие. И выбор пал на мороженое, ведь дочка может придумывать вкусы! И понеслось - всё мороженое Никки делает сама из экологически чистых продуктов. А вкусы у нее бывают такие, что не все осмелятся попробовать. Солёный арахис, лаванда с мятой, жжёное масло, малина с кардамоном, яблоко с тмином, и даже бекон! Но вы не пугайтесь, для консервативных посетителей у нее всегда припасено немного наивкуснейшего шоколадного и ванильного мороженого.

Фото отсюда

На самом деле список можно продолжать бесконечно. Ведь в Стокгольме есть замечательный парк аттракционов Gröna Lund, парк скульптур Миллесгорден, да и просто покататься на кораблике тоже надо, ведь Стокгольм - город, построенный на островах!

И конечно же, имейте в виду, что я вожу экскурсии по Стокгольму, в том числе и для семей с детьми. У меня есть маршруты по следам героев сказок Астрид Линдгрен, а также маршруты с историями про ведьм и привидения.
Вот пост, где я описываю примерные маршруты и цены.

И конечно, не забудьте про книгу Стокгольм, веселое путешествие, с которой будет намного веселее ходить по Стокгольму!

IMG_20150526_111101.jpg
Я писала о ней вот тут -  http://agnessss.livejournal.com/272534.html

Приезжайте в Стокгольм всей семьей! Скучно не будет!

Tags: stockholm, русский гид, русский гид в Стокгольме, русскоговорящий гид, русскоговорящий гид по Стокгольму, русскоязычный гид, русскоязычный гид в Стокгольме, русскоязычный частный гид, частные экскурсии, частный гид, шведы, швеция, экскурсии, экскурсии на русском, экскурсии по-русски, экскурсовод Стокгольм, экскурсовод в Стокгольме, эскурсии по Стокгольму
Subscribe
promo agnessss april 25, 2015 08:01 3
Buy for 100 tokens
Стокгольм, это город, в который невозможно не влюбиться, город парусов, чаек, островов, кофе, музеев и перехватывающих дыхание видов. Каждый найдет в Стокгольме уголок по душе, кому-то нравится модный и дизайнерский Сёдермальм с его высокими обрывами и великолепными видами на весь город, кому-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments