?

Log in

No account? Create an account
Прогулки по Сёдермальму - По Стокгольму с облаками — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Ira Stockholm

[ website | Tom Bjorn Designs ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Прогулки по Сёдермальму [Apr. 27th, 2015|11:11 am]
Ira Stockholm
[Tags|, , , , , , , , , , , , , , , , , ]

В прошлом году я по Сёдермальму водила не меньше, чем по центру. Старый город, Ратуша и Васа всё равно лидируют, от этого никуда не деться. Это хлеб экскурсовода. Но из всех моих "off the beaten track" маршрутов, Сёдермальм оказался наиболее популярен. Попробую рассказать о нём поподробней.



Итак, Сёдермальм, Южный остров. Раньше он назывался Åsön, холмистый остров. Да в общем-то и до сих пор мы говорим "холмы Сёдермальма". Всё просто - Сёдер (как его любовно называют стокгольмчане) - самый высокий из 14-ти островов, на которых расположена центральная часть Стокгольма. И это означает две вещи. Раз - много лестниц, и как приятный побочный эффект - крепкие мышцы на ноах и куча сожженных калорий. И два - шикарные виды на весь город с высоты причьего полета... и как неприятный побочный эффект - баснословные цены на квартиры.

Обычно мы начинаем прогулку у Слюссена, перед зданием Stadsmuseet. городского музея. Здание, которое раньше было школой, тюрьмой, судом, ратушей, русской церковью, театром кабаре... да чего в этом здании только не было. И раз уж мы заговорили о суде и тюрьме, на этой прогулке я обычно рассказываю о ведьминских процессах конца 17-ого века, о прекрасной и плодотворной профессии палача, о предсказании зданию церкви Катарины, которое сбылось, о местной мечети, о детских площадках и о сказочном местном мороженом. Если вы выбираете тур подлинее, то мы дойдем и до бывшей психушки, где сам Геринг лечился от нарко-зависимости (это перед тем, как он стал министром пропаганды в гитлеровской Германии). Мы посмотрим на экологичный район будущего Хаммарбю Щёстад, и узнаем, как стокгольмчанам удается так бережно относиться к своему городу, и что они делают, чтобы сохранить природу Стокгольма.
Будет много разговоров об эко-кафе и сэконд-хэндах, которыми пестрит Сёдермальм, о моде на бороду и огород на балконе. В дополнение я вам расскажу, какие улицы вам необходимо исследовать вдоль и поперек, в соответсвии с вашими интересами. Ведь за улицами Сёдермальма крепко закрепилась репутация. Здесь есть улица дизайна, улица эко-кафешек, улица сэконд-хэндов и т.д. Но главной жемчужиной нашей прогулки будут как минимум две площадки с захватывающим дух видом на город. От этих видов невозможно оторваться. Да и нужно ли, отрываться?

Кстати, если вы любите трилогию "Миллениум" Стига Ларссона, то не забудьте об этом упомянуть - ведь действия книг разворачиваются частично на Сёдермальме, и мы сможем пройти по следам его героев.

Эта экскурсия возможна как 2-х или 3-х часовая (скорее 3.5 часа)
За два часа мы погуляем по северной части Сёдермальма. А за три с половиной пройдем остров насквозь и даже проедем на маленьком паромчике до Хаммарбю Щёстад.
Стоимость экскурсии - двухчасовая - 130 евро. 3.5 часа - 200 евро.
Про остальные маршруты и цены читайте тут.

LinkReply

promo agnessss апрель 25, 2015 08:01 3
Buy for 100 tokens
Стокгольм, это город, в который невозможно не влюбиться, город парусов, чаек, островов, кофе, музеев и перехватывающих дыхание видов. Каждый найдет в Стокгольме уголок по душе, кому-то нравится модный и дизайнерский Сёдермальм с его высокими обрывами и великолепными видами на весь город, кому-то…

Comments:
[User Picture]From: agnethaa
2015-04-27 09:17 am (UTC)
Я обожаю "Миллениум" Стига Ларссона, но, к сожалению, прибыть в Стокгольм пока не могу, но надеюсь когда-нибудь моя мечта сбудется... Спасибо за интересный пост.

Edited at 2015-04-27 09:17 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: len4ik_ray4ik
2015-04-27 02:34 pm (UTC)
Я вот как только дочитаю "Жену путешественника во времени" думаю попробовать почитать Стига Ларссона, благо видела его книгу в нашей библиотеке :)
(Reply) (Thread)