Ira Stockholm (agnessss) wrote,
Ira Stockholm
agnessss

Categories:

Винтаж

Многие знают (особенно мои постоянные покупатели), что у меня в магазине есть полочка винтажных украшений.

И в последнее время мне стали часто задавать вопросы, где я достаю эти украшения, откуда знаю, какого они года, и главное, как я знаю, что будет продаваться, а что нет?

feathersmosaic

Давайте по-порядку.

Подавляющее большинство украшений я покупаю на блошиных рынках, в антиквариатных магазинах, иногда в сэкондхэндах. Антикварные магазины - это очень хорошее место начинать искать красивые старые украшения. В таких магазинах все уже разложено по полочкам, иногда по годам, и магазин в большинстве случаев может поручиться, что вещь и правда старая (винтажными считаются вещи старше 20 лет, антикварными - старше 40). Недостаток таких магазинов - высокие цены.

Если вы живете в Стокгольме или собираетесь его посетить, то вот парочка паролей и явок. Ведущий винтажный магазин Стокгольма, это, конечно, Judits и сеть магазинов Beyond Retro
Да и вообще, Södermalm - это просто один огромный винтажный магазин. Особенно восточная часть улицы Åsögatan, там магазин на магазине. Это просто обязательный маршрут для любителей ретро-моды.

Конечно, совсем не обязательно, что антикварные и винтажные магазины будут завышать цену, но цель большинства моих поисков - найти дешевую прелесть, в идеале, когда даже сам продавец не знает настоящей ценности и поэтому продает задешево.

В моем случае, это важно, ведь моя цель - это именно найти, раскопать, облагородить, оценить по достоинству и пристроить в новый дом. Поэтому мой любимый выбор винтажных исследовательских экспедиций - блошиные рынки Стокгольма. Здесь люди продают целые дома. Вот надо им очистить квартиру - они выносят все на рынок, и не заботятся о ценности каждой вещи, им главное - все продать, и выручить за это хоть что-то. Золото-бриллианты они, конечно, сдают, куда надо, а вот бижутерию можно найти у них поистине волшебную и за совсем маленькие, даже смешные деньги. Причем ценность материалов и дизайна может стремиться к нулю, но сам факт, что это бусы не носились с 50-х годов, и что они "дышат" серединой века - вот за это многие готовы платить хорошую цену.

Вот навскидку нeсколько больших блошиных рынков:
- Прямо возле станции метро Vårberg.
- Раз в месяц в подземном гараже торгового центра Liljeholmstorget проводят Bakluckeloppis - когда продавцы приезжают на машине и продают прям из багажников :)
- По воскресеньям, Hötorget (одна из главных площадей города) превращается в блошиный рынок.
- В марте-апреле будет опять организован "самый длинный" блошиный рынок - в районе Мидсоммаркрансен вдоль улиц выстраиваются столики с винтажными сокровищами. В прошлом году длина рынка составила 2 километра!

За всеми новостями блошиных рынков в Швеции можно следить на сайте http://www.svenskaloppisar.se/

Минус таких рынков - не всегда можно знать, какого года вещь и правда ли она такая старая. Тут уже надо полагаться на чутье и честность продавца.
Я всегда завязываю разговор с продавцом, спрашиваю, откуда вещи, знает ли он, какого года то или иное украшение. Если я вижу, что продавец с полной уверенностью заявляет что-то типа "да, конечно, это все вещи моей тети, она переехала к нам, а ее дом мы продаем - это все принадлежит ей. А эти бусы она не носила уже лет 20, она уже никакие украшения не носила последние лет 20". То есть наверняка вещь и правда старая, но этот племянник наверняка не знает, какого года эта вещь, ну тут уже на помощь приходит шестое чувство. Через мои руки прошло большое количество старой бижутерии, и я постоянный посетитель антикварых магазинов и блошиных рынков - я в большинстве случаев отличу бусы 50-х от бус 70-х годов.

Теперь, отвечая на вопрос, как я знаю, что будет продаваться, а что нет. Тут уже дело вкуса и степени осведомленности о трендах в винтажной моде. Я периодически пролистываю блоги винтажных модниц (например, блог Эльзы Бильгрен), и слежу за веяниями на Etsy. Все же, это ведущий в мире ресурс по продаже винтажных аксессуаров. Как-то вот так со временем у меня развилось чувство - я вижу вещь, и точно знаю сразу же, бустро купят ее или нет, на какую цену найдутся покупатели, и главное, сразу визуализирую потенциального покупателя. Могу час копаться в горе бижутерии на блошином рынке, а уйти с тремя-четырьмя находками, которые я уверена, найдут своего покупателя в моем магазине. Мой бородач, всегда остается в недоумении - как я знаю, что мне нужны именно эти три вещи, а не другие, ведь я перебрала сотню красивых вещей. Ответ - не знаю. Шестое чуство плюс наработанные опыт и чутье.

Я даже как-то думала открыть отдельный магазин только с винтажными находками, ведь если заняться этим серьезно, то это неплохой бизнес, но я боюсь, что не смогу систематически пополнять магаин. Все же мне приятно придумывать, создавать, смешивать самой, а не покупать готовое. И когда покупают вещь, которыю я придумала и создала, чувство удовлетворенности у меня намного выше.
Но все же это ощущение первопроходца, арктического исследователя, когда я иду мимо торговых рядов на блошином рынке - оно ни с чем не сравнится. И время от времени мне надо это чувство подпитывать новыми эмоциями, плюс еще чувство того, что я делаю доброе дело - откапываю сокровища и дарю им новый дом, а моим покупателям - возможность обновить гардеров, не покупая новые вещи. Ведь винтаж - это еще ко всему и экологично! Вот именно поэтому я и держу мою скромную винтажную полочку в магазине.
Tags: tombjorndesigns, vintage
Subscribe

  • Inspired by Stockholm

    А у меня вот что навеялось хорошей погодой и Стокгольмом. (Картинка кликабельна и ведет в магазин!) Похожая цветовая гамма, не правда ли?

  • История одного украшения.

    Помните, я рассказывала, как я брожу по антикварным магазинам и ищу сокровища. Так вот сегодня я хочу рассказать вам об одном из них.…

  • Новый фон

    А вам нравится, как мы с бородачом покрасили стену? Такой горчично-лимонный цвет, мням. Это у нас так теперь на кухне светло и аппетитно. Покажу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments